注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋金泽 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

 
 
 

日志

 
 

到底什么样的人才适合成为程序员?  

2017-07-30 21:35:12|  分类: 学习历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在进入提高班之后,我们就明确我们的发展方向--成为一个真正的管理层,而不是做一个天天只会敲代码的码农。当然了,做一名敲代码的程序员知识我们前期的发展需要而已,所以我们不能每天只知道蒙头敲代码,有时候需要我们停下来想想,虽然选择了这条路,但是我们真的了解什么是真的程序员吗?换种方式来说就是,每个职业都有其职业特点,那么程序员的需要具备什么特点呢?

   (1).有一颗做程序的心。
        用简单的一句话概括就是,发自内心对这个行业的认可,做过程序的人都明白,明天绝大部分的时间消耗在和电脑对话中,一天8个小时盯着电脑是家常便饭,说到这里很多国内的程序员肯定有不同的意见,一天盯着电脑的时间何止8个小时啊,10+的大有人在。首先能经得住这样的考验,这在程序圈里俗称的一句话:看看这人有没有这样的定力。这是最基本的条件,和你懂不懂复杂的算法,能不能写出漂亮的代码完全没有关系,就是能不能坐住,这是硬件条件,没有对程序的兴趣。这点很难做到的。

    (2).充满好奇心,说的通俗点就是求知欲。
        程序员更多的时间的不是一直在不停的写代码,而是大量的阅读前人的优秀的代码,了解开源的小伙伴可能都知道,一个工程动不动就是成千上万个文件,更不要说代码的行数了,面对这浩瀚的代码,没有钻研的精神以及发自内心的好奇心,是很难做的很深入的,做程序最忌讳的就是浅尝辄止。大家看到电影里面的黑客厉害的不得了的样子,其实他们展示的更多是他们发自内心对程序无尽的求知欲和征服感。没有狭路相逢勇者胜的魄力很难做出真正属于自己的产品的。

    (3).良好的习惯。
        程序毕竟是很多的规则组成的,写出漂亮的程序的,高质量的代码需要遵守无数个规范练就的,天马行空的思维是可以有的,但是良好的编程规范还是要遵守的,编程是一件很奇怪的事情,思维要求无限的扩散,但是在代码上需要遵守各种各样的规范,才能搞出高质量的代码,这也就是为什么普通的程序员很多,但是真的顶级高手少的可怜的原因。广度和深度同时具备真的很难同时兼备。

    (4).懂得交流。
        这点一说大家可能觉得很奇怪,印象中的程序员都是酷酷的不怎么爱说话,这是需要分场活的,知识层面的交流对于真正的程序员来说是必须的,这点可以从开源社区这么活跃得出结论,有些程序员你和他谈一些生活上面的东西,他死活提不起精神,但是跟他交流程序的东西,他会变得滔滔不绝,做程序只会闭门造车是做不到顶级的,看看开源社区代码提交那火热的样子,你就知道交流是多么重要了,远的不说大家熟知的编程大牛们,也是平时的技术交流中,慢慢建立起威望的。

      我们为什么要留在提高班学习,这回想必大家都清楚了吧!因为这里是能够带给我们这些东西的地方,所以明确了方向之后,最重要的就是选择,既然选择了这里就坚持待下去!加油!
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017