注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋金泽 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

 
 
 

日志

 
 

近期的问题--拖延  

2017-03-07 21:42:39|  分类: 漫漫人生路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        因为近期可能是刚开学的原因,我的时间管理近期的问题--拖延 - 14期 宋金泽 - 宋金泽 廊坊师范学院信息技术提高班十四期没有做好,导致做事随性而为,想学什么就学什么,每次总结一天干了什么的时候发现,我这一天好像什么都没做,所以为了尽快调节状态,看了一下《拖延心理学》这本书,有些感想,就想写写。

  拖延症,大抵说的是,一件事情明明时间充足,但总要拖到最期限为止才做,正所谓“不见棺材不落泪,不到黄河不死心。“这本书不多250页左右,一个小时足以看完,但其带来的感触以及对心理的影响,可能会持续一段相当长的事件——直到我能克服拖延症为止。

  文中提到的一点很有意思,拖延症,很多时候正是完美主义者最容易犯。

  完美主义者分两种,一种是苛求完美,最后可以完美完成的天才——这种人正常来说,不会很多,于是,另一种完美主义者,就成了拖延症的最大患者群。一件事情应该做,并且应该完美地做到,但偏偏没有完美做到的方式,在找到完美做到的方式之前,决定先啥都不做——很多时候的拖延症,都有经过上面的经历。

  这里的矛盾点在于,没有去做,就先认为自己条件下做不好,但没有去做,又如何才能知道自己做不好呢?很简单,完美主义者们,都有一个大法宝——自知之明,总是认为自己对自己又足够的认知,知道自己什么可以做到,什么是自己做不到的,任何事情都被二分,基本上不存在中间选项——努力了就可以做到的事情。

  然后是下一个问题,完美主义者自认完美,于是对于别人对自己的要求,要自己做的事情,一般不会拒绝——很简单,交给我,完美地给你做出来。于是下一个矛盾产生,别人地事情,一般很少在自己地熟悉范围里面,于是结合前一点,完美主义者手里面,就积攒了大量做不到——但绝对要完美地做出来地事情。

  于是拖延症就产生了。

  以上讨论仅限于“有自知之明地完美主义者”,对于懒鬼不做讨论。

  然后是另一种拖延症,也更普通大众化——有没有一件很普通很容易干地事情,属于10分钟内能解决地问题,被完美地拖到事情不得不解决地最后5分钟地经历?或者干脆被拖延过头。

  很多时候,对于伸手就可以做到地事情,人们不会太过在意,很简单,马上,现在,稍等这种回答地背后,是别人反复地催促——但就是不做,总是认为有时间马上做好的事情,却总是不去做,这就是拖延症。

  原因在于,很多人做事情,按照四象限法则,这一类事情会被归于第四象限,因为任何时候都可以做到,于是不紧急,因为很快就可以做完,即使在deadline前也可以很快弄完,所以不重要,但是,现实中,可能deadline的时候,做事情的条件正好不具备,或者时间被更重要,更紧急的事情占用,导致事情没有完成。
近期的问题--拖延 - 14期 宋金泽 - 宋金泽 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

  以上就是两种最典型的拖延症。

  然后是下一个讨论,如何摆脱拖延症:
 
  1、拖延症的治疗,说起来很容易,先从思想上认识到自己的拖延是没有必要的,改变自己的思维观点。

        2、将自己做事拖延的原因都写出来,轻易看出自己的不足之处,从而找到方向,更容易的去改变。

        3、把事情做好分类,采用四象限的方法,将精力和重点放在一、二象限。

        4、在做事之前规划好时间,从小目标做起,给自己设一个最后期限。

        5、在工作或者学习的时候一定要避免外界环境的打扰,从而导致精力的分散。

        6、严格遵守自己制定的计划,不要变来变去,,一旦制定好,就严格要求自己去按照自己的计划行事。当然不要把自己的时间安排的太紧张,一定要预留出弹性时间,以防突发事件的产生。

        其实我想,克服拖延或许就是一个从自恋走向不自恋的过程。不放大自身的困境,不沉溺自己的情绪,不把自己当成世界的中心,离开自身,我们才能看到真实的自己,并接纳和热爱它。也就是书中所说的,从自我倾注的视角转化为自我观察。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017