注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋金泽 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

 
 
 

日志

 
 

关于如何将电脑软件卸载完全  

2017-03-04 21:34:59|  分类: 学习历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    电脑软件在卸载的时候,经常有卸载不完全关于如何将电脑软件卸载完全 - 14期 宋金泽 - 宋金泽 廊坊师范学院信息技术提高班十四期题困扰着我。
    有时候软件直接删除了,删不干净,但是不影响系统在此安装此软件;有时卸载了软件,没有卸载好,就会在注册表中留下残留文件,再想下载的时候就比较麻烦了,必须把注册表里的删干净后,才能继续安装,真的是好麻烦啊!所以针对这个问题做了下了解。

     因为是直接删除和卸载有区别所以就按照软件类型来说吧!
 
      1、绿色软件
           顾名思义,绿色软件,它就是绿色的啦(废话)。就是说一般不用安装的,下载后,就可以直接用的,即便你看到有安装的程序,那其实就是个解压缩的过程,并没有往除这个解压缩后的文件夹以外的程序里写入文件。这样的话,如果你不想用的话,就直接删除好了。
          当然,这包括各种文档,图片,音乐等等,即便是EXE的小程序,它一般都是用VB或者VC,或者DELPHI做的小程序,程序包的内部,集成了运行所需要的环境,因而,它不会影响其他程序,直接手动删除,不会影响系统的稳定和速度。
         同时,这种程序,在安装和解压时,也不会在“添加/删除程序”里留下记录,同时也不会改动注册表的键值。这时就可以放心的删除了!
 
      2、安装软件
        (1)、小型安装软件
            这类软件,安装的时候,会在注册表里写入键值,会写入C:\WINDOWS\SYSTEM\里,尤其是一些驱动程序,比如说手机的通信软件,摄像头的视频软件,这种程序,不仅仅是普通的软件,它还会有硬件驱动程序的性质,因为它作为Driver写入了系统里,绝对不能随意手动删除安装时产生的文件夹。
             卸载时,由于这些软件的安装,也会在“开始”菜单里产生程序组,一般这些程序组里,会有“卸载”,或者“删除”程序的一项,点它,进行卸载,是最保险的。如果没有,就去到“控制面板”里的“添加删除程序”中,去找已经安装的程序,然后点卸载,也是保险的。如果这里面也没有的话,就到安装时产生的文件夹里,看一看有没有一个叫“Uninst”,或者“Uninstall”,或者“Unsetup”的文件,图标应该是个小垃圾桶的样子,如果有的话,就双击它,执行它,也能保险的删除。
              如果还是不行的话,那只能用比较复杂的一步了,那就是调用注册表了,这个比较麻烦,我配图说明
    A、点“开始”,点“运行”然后在输入框里,输入“regedit”,注意,没有引号哦。然后按回车,就会打开注册表编辑器。
    B、点HKEY_LOCAL_MACHINE→SOFTWARE→Microsoft→WINDOWS→CurrentVersion→Uninstall,如图:

关于如何将电脑软件卸载完全 - 14期 宋金泽 - 宋金泽 廊坊师范学院信息技术提高班十四期
 
关于如何将电脑软件卸载完全 - 14期 宋金泽 - 宋金泽 廊坊师范学院信息技术提高班十四期
 
关于如何将电脑软件卸载完全 - 14期 宋金泽 - 宋金泽 廊坊师范学院信息技术提高班十四期
 
            这里面所展示的,就是已经安装的软件,并且记录在注册表里的程序,那些很多数字,字母组成的项目,表示这个程序是经过WINDOWS认证的,比如说像OFFICE系列的产品。而那些“KB”打头,或者“MSI”开头的,一般是WINDOWS自动更新的程序包,这个不用管它的。而再往下,有一些你熟悉的程序的名字,这就是你自己随后安装的程序,包括软件,游戏等。
              点开其中任何一个,会在右边的框里,出现它的详细注册表的说明,比如:
 关于如何将电脑软件卸载完全 - 14期 宋金泽 - 宋金泽 廊坊师范学院信息技术提高班十四期
 
             这个图,就是安装软件后,产生的注册表的键值。我们关注的是如何正常卸载一个程序,因而,我们只需要关注其中倒数第二项,叫“UninstallString”,即反安装的键值。其他的条目,就是安装的一些信息了,不用管它。双击这个“UninstallString”,就会出现先面的画面:
             出现这个画面后,如果你真的想删除这个程序,就完整复制“数值数据”中的所有内容,然后到“开始”,“运行”中,把这一串复制的内容,粘贴到运行框里,然后按回车,系统就会自动调用该程序的卸载程序,干净的卸载它。
            在彻底完成这一步之后,就可以当安装时产生的文件夹去了,彻底的删除它。这个时候,如果你再回到注册表的话,你会发现,刚才你卸载的这个软件的项目,已经不存在了,或者不能点了,说明它已经不存在了。那就OK了!

        (2)、 大型软件
             比如说OFFICE,PHOTOSHOP等,这些程序,肯定自带删除程序的,只要你去开始菜单中,点卸载就行了。保证能很干净,而且有的程序,卸载后,会自动把那个安装的文件夹也清楚掉的,即便当时不行,它会提醒你,重新启动后(REBOOT),就会彻底清楚了。一般来说,大型软件是不会用到注册表修改这么麻烦的。
   
      提醒,如果你所安装的程序,上面那些添加删除的位置都没有,注册表里,也没有卸载的键值的话,也可以直接无残留的删除,那就是,先删除开始程序组的菜单,然后删除安装的文件夹,最后,千万别忘了,要删除这个程序在注册表里产生的整个键值项。因为,所谓的删不干净,有垃圾,一般就是指注册表里的垃圾。
      其实,你只要安装正常的软件,都带卸载的,如果不带,就按照上述说的方法删除,保证干净的。总之,除了绿色软件,都不能直接删除安装时产生的文件夹的,那样才会有垃圾产生。
       归纳来说,就是开始菜单的卸载,添加删除的卸载,实在不行,就注册表的修改(如果你不保险的话,事先可先备份注册表)。最后,才能彻底删除那个安装时产生的文件夹!

     另外,还有一个问题就是今天解决了一个问题就是关于如何删除粉碎都删除不了的办法:批处理
     相信大家对于批处理都有一些自己的理解了,具体建立的步骤就是直接文本文档,输入代码,改后缀为.bat,OK!
最主要的就是下面这两行代码了
DEL /F /A /Q \\?\%1
RD /S /Q \\?\%1
批处理文件做好后,将想删除的文件直接拖拽到批处理文件的图标上就可以了。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017