注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋金泽 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

 
 
 

日志

 
 

一件小事引发的感想---责任  

2016-11-17 19:17:13|  分类: 漫漫人生路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        突然之间想写一下关于责任的博客,原因很简单---受刺激了。
由一件小事而引发的感想---责任 - 14期 宋金泽 - 宋金泽 廊坊师范学院信息技术提高班十四期
 
        我们专业的概率课是公共选修课,节课的时候只写论文,不考试。今天在上概率课之前,我们宿舍的几个室友还在说“概率课是选修课吧!”、“反正老师也不太可能点名”、“不去上课了,下节课再去吧,再睡会觉儿吧!”。在当时我没什么感觉,他们不愿去就不去吧,跟他们说也没用,之后我就和我宿舍的一个室友(我们两个人)上课去了。在快下课的时候,老师突然说:“现在开始点名!”,我当时的第一个念头就是“我宿舍的那几个舍友没来”,当老师在点名的时候我才发现班里竟然有一半的同学没来上课.......

        责任可分为:角色责任、能力责任、义务责任和原因责任。角色责任指相同角色共性的责任范畴,可以简单理解为"在角色共性规则下应该做、必须做的事情"; 能力责任指的是,超出共性角色责任要求的责任表现,具有明显的评价性,可以理解为"努力并结合能力做的事情"; 义务责任指的是,没有在角色责任限定范围的责任,可以理解为"可做、可不做的事情";原因责任指的是,原因直接导致的责任,由于存在各种原因,这些原因可以承担相应的角色责任、能力责任和义务责任。

        对于我们来说,角色责任和能力责任是我们的强制性要求,义务责任则真正体现了我们的素质和道德修养,所以我们要重视义务责任,不仅帮助他人,而且自己会收获到许多。

        对于现阶段的我们来说,作为一名学生,学习是我们最主要的使命,当我们扮演学生这个角色时,正是我们积极充实自己的最好时机,在学习中锻炼自己的大脑,扩展自己的眼界,丰富自己的阅历,这才是为我们即将走向社会所做的最好准备。如果我们不能认清自己的责任,那我们就是在消极度日,无所作为,跟乞丐何异?

        朱熹曾说过:敬者何?不怠慢、不放荡之谓也。人生何处不是如此呢!不管我们担任的是哪个角色都要认清自己的责任,并做到最好。成功并不是特别难,它难就难在是不是勇敢去做、全力去做、坚持去做。一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。

        在这几天我感觉到自己很不在状态,做事没有原来那么的积极了,通过了今天的事情,我终于幡然醒悟,我要以此为鉴,警醒自己,如果在以后的时间里我犯了同样的问题,我相信我肯定能很快调整过来,加油↖(^ω^)↗

        就像米老师说的“思想上移,行动下移”,我们应当如此。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017